Já pensou em agregar valor nutricional aos alimentos que você mais gosta e mais deseja? Já passou pela sua cabeça juntar a pasta de gergelim ao chocolate, na forma de um brownie, beeeem cremoso e macio? Acredito que não, né? Mas te convido aqui a fazer essa receita, que é simplesmente o MELHOR brownie do mundo, para entender quando falo que podemos incluir alimentos saudáveis e nutritivos na nossa alimentação, sem abrir mão de ser feliz!
Para quem ainda não conhece o Tahine (adoro esse: https://www.sesamoreal.com.br/tahine-tradicional), ele nada mais é do que a pasta de semente de gergelim. Você pode encontrar a pasta de semente de gergelim branco ou de gergelim preto. É muito utilizado na culinária árabe, sendo mais conhecido por dar forma ao Hommus (aquela pastinha árabe de grão de bico). O tahine é tão versátil e tão saboroso, que não podemos nos restringir a apenas preparar o Hommus, precisamos trabalhar essa versatilidade dessa maravilha! Mas, já fica o spoiler de que o Tahine é um dos meus ingredientes favoritos e vocês verão muitas receitinhas com ele por aqui!
Quais os benefícios do Tahine?
Os benefícios do tahine estão ligados ao gergelim. O gergelim contém três compostos importantes, que fazem parte do grupo das lignanas: o sesamol, a sesamina e a sesamolina. De forma resumida, mas bem descrita em artigos científicos, esses compostos apresentam características antioxidantes, sendo importante no tratamento e prevenção de diversas doenças crônicas (leia mais um pouco sobre saúde aqui). Esses compostos também parecem agir como reguladores metabólicos com propriedades anti-inflamatórias, anti-hepatotoxicas, anti-envelhecimento, e com efeitos anti-cancerígenos importantes, além de propriedades quimiopreventivas.
Mas, lendo assim, esse monte de palavra estranha, parece que isso só é importante para tratamento de doença, né? NÃO!! Entenda que, de uma forma geral, para uma pessoa saudável, uma alimentação que seja anti-inflamatória e antioxidante vai ser extremamente importante para a saúde em todos os aspectos! Vamos falar de forma mais profunda disso nos próximos posts!
Agora, só quero que vocês façam essa receita, e depois me contem se não é surpreendente!!

Brownie de Tahine
Ingredients
- 3/4 xícara tahine tradicional
- 1/2 xícara açúcar de coco
- 1/4 xícara melado de cana
- 1 colher de chá extrato de baunilha
- 2 ovos caipiras (veganos: usar 2 flax eggs)
- 1/3 xícara cacau em pó sem açúcar
- 1 colher de sopa farinha de coco
- 1/2 colher de chá fermento em pó
- 1/4 colher de chá sal marinho
- 1/2 xícara avelãs picadas
- 1/3 xícara chocolate 100% derretido
Instructions
- Pré-aqueça o forno a 180C.
- Em um bowl, combine o tahine, açúcar de coco, melado de cana, extrato de baunilha e os ovos até ficar uma mistura homogênea. Aos poucos, acrescente o cacau em pó, farinha de coco, sal, avelãs e fermento em pó até que a mistura fique cremosa.
- Derreta no micro-ondas o chocolate por 30 segundos. Acrescente à massa. Nesse momento a massa estará bem espessa (é a textura desejada).
- Unte uma forma quadrada pequena com óleo de coco e despeje a massa. Se estiver com dificuldade, distribua a massa com a ajuda de uma espátula.
- Leve ao forno por 25-30 minutos ou até que no teste do palito ele saia limpo e tenha formado uma crosta na superfície. Cuidado para não assar demais, senão fica seco.
- Espere que o brownie resfrie completamente para cortar. Salpique um pouco de avelãs por cima.