Bowl vegano com tofu assado

Sabe quando precisamos de uma refeição prática, rápida, mas que ao mesmo tempo seja linda e colorida? Tente incluir o bowl vegano na sua rotina! Um bowl nada mais é do que um prato fundo, como nos pokes e domburis. 

Eu simplesmente amo montar os bowls, pois são MUITO fáceis de preparar e podem ser extremamente completos. Sabendo montá-los, eles podem compor uma refeição completa e muito nutritiva. Quando misturamos todos os ingredientes, cada garfada vira uma explosão de sabores e de texturas!

Como montar um bowl vegano:

Inclua sempre:

  • Uma fonte de carboidrato: pode ser grãos integrais, tubérculos (mandioquinha, batata-doce, abóbora, etc) cozidos ou assados, macarrão integral ou sem glúten, leguminosas;
  • Uma fonte de proteína: das vegetais – tofu, tempeh, PTS, hamburguinhos de leguminosas; (para não veganos – animais – peixe, frango, carne, porco);
  • Legumes, verduras e frutas diversos: qualquer um! Mas procure incluir cores diferentes, texturas diferentes (um cozido e outro cru, por exemplo), e eles podem ser temperados!;
  • Sementes, ervas e temperos

 A outra parte legal de montar os bowls é que acaba virando uma experiência sensorial divertida, pois cada vez podemos montar de uma forma, mudar um ou outro ingrediente, e acaba virando um prato diferente e mais lindo que o outro. Além disso, é uma ótima maneira de incluir as “sobras” da geladeira, montando um prato atraente e saboroso, evitando o desperdício!

Por que vegano?

Primeiramente, gostaria de esclarecer que não sou vegana (ainda). Excluí da minha alimentação todos os alimentos com carne vermelha, frango e porco, ou seja, ainda consumo peixe (em pequena quantidade), ovos e derivados de leite. Minha meta pós-quarentena é converter minha alimentação para vegana total por diversos motivos, tanto ambientais como nutricionais, porém ainda não consegui por questões organizacionais. Por ora, procuro diminuir o consumo de alimentos (e produtos) animais sempre que possível, por isso os bowls veganos são grandes queridinhos! 😍

A dieta vegana tem aumentado de popularidade e o veganismo tem sido reconhecido como uma opção saudável e potencialmente terapêutica. As dietas veganas tem ganhado aceitação como uma estratégia dietética para manutenção da saúde e controle de algumas doenças, desde doenças cardiovasculares até câncer. Ainda vamos discutir a alimentação vegana mais afundo (sem julgamentos e nem preconceitos), mas os estudos mostram, aparentemente, que a dieta vegana pode influenciar na saúde intestinal. Sendo assim, níveis de inflamação reduzidos podem ser a chave que liga a microbiota intestinal vegana com os efeitos protetores à saúde humana. 

Que tal começar a diminuir o consumo de proteína animal em um dia na semana? Que tal aderir à “Segunda-feira sem carne“?

bowl vegano

Bowl vegano com tofu assado

Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Course Main Course

Ingredients
  

  • 1 unidade tofu firme orgânico
  • 100 g cogumelo Portobello
  • 100 g ervilha torta
  • ½ cebola roxa picada
  • 1 dente alho
  • gengibre ralado
  • 100 g arroz 7 cereais (cozido)
  • 1 cenoura cozida (em tirinhas)
  • ½ brócolis ninja (em floretes)
  • ½ xícara edamame (cozido)
  • Temperos: pimenta do reino, páprica doce, páprica defumada, cúrcuma, alho em pó, azeite de oliva, shoyu

Instructions
 

Tofu assado

  • Retire o tofu da água e desidrate-o, secando o tofu com papel toalha e apertando para drenar a sua água. Se possível, coloque algum objeto pesado em cima do tofu e das toalhas, para que toda a água seja escorrida. Ele ficará mais "seco".
  • Corte o tofu em cubos e tempere com os temperos, deixando marinar por 15 minutos, pelo menos.
  • Coloque o tofu em uma assadeira e leve ao forno (180ºC) por 20 minutos, virando os lados. Retire do forno e reserve.

Cogumelo com ervilha torta

  • Refogar a cebola roxa picada com o alho picado. Adicionar as ervilhas picadas e os cogumelos e reforgar por 5 minutos. Adicionar o shoyu e o gengibre ralado e reforgar por mais 2 minutos. Reserve

Montagem do bowl

  • Colocar o arroz 7 cereais como base do bowl, ou o arroz misturado com folhas verdes (salada).
  • Em um canto colocar os cubos de tofu. Distribuir os vegetais pelo bowl.
  • Salpicar sementes e ervas por cima. Servir.
Keyword bowl, Massa vegana, tofu

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