Panquecas de Banana ou Banana Pancakes 🙂
“But baby
You hardly even notice
When I try to show you this
Song is meant to keep you
Doin’ what you’re supposed to
Wakin’ up too early
Maybe we could sleep in
Make you banana pancakes
Pretend like its the weekend now
We could pretend it all the time
Can’t you see that it’s just rainin’
There ain’t no need to go outside”
Antes de começar a ler o post dê o play no video. Essa música do Jack Johnson explica todo o meu sentimento pelas Panquecas de Banana ♥: elas têm a cara do final de semana, quando acordamos mais tarde, com uma chuvinha lá fora… mas a boa notícia é que você pode (e deve!) fazer em qualquer dia da semana, uma vez que são super fáceis de fazer! As panquecas de banana contém proteína, gorduras boas e fibras, além de serem isentas de glúten!
Já postei aqui o Bolinho de Banana, e as panquecas de banana também são feitas com bananas maduras, o que ajuda muito a evitar o descarte desse alimento tão incrível. Você sabia que 1/5 das bananas produzidas são jogadas fora, impropriamente? No entanto, a polpa da banana madura contém uma quantidade incrível de compostos fenólicos e de fibras, sendo um alimento incrível para agregar valor nutricional às preparações.
Benefícios da banana
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de banana, sendo assim, a torna um alimento de fácil acesso para nós. Os benefícios dessa fruta tão tropical são inúmeros. Primeiramente, a banana é fonte de energia de ótimo custo-benefício, pois uma banana média (118g) contém aproximadamente 26g de carboidrato, 2g de fibra alimentar e 110kcal, além de boas quantidades de potássio (415mg). Segundamente, os açúcares presentes na banana são uma mistura de glicose, frutose e sacarose, o que a torna um alimento especial para atletas. Além disso, o seu índice glicêmico é baixo-moderado. E, por fim, o valor antioxidante das bananas é similar ao kiwi e ao suco de laranja.
Por que fazer as panquecas de banana?
Alguns motivos para você fazer as panquecas de banana hoje mesmo:
- Super prática: é só misturar os ingredientes e colocar na frigideira;
- Completa: contém carboidrato, proteína, gorduras boas, fibras e antioxidantes;
- Versátil: você pode preparar as panquecas de banana e consumir a qualquer hora do dia! Por exemplo: é uma receita perfeita quentinha no café da manhã, mas também é uma ótima opção para um lanche da tarde! E você consegue levar para qualquer lugar;
- Saudável: além de conter carboidratos de boa qualidade e ser rica em antioxidantes, as panquecas de banana são isentas de glúten, uma opção para diminuirmos o consumo dessa proteína potencialmente alergênica. Em adição, não é utilizado nenhum açúcar de adição, apenas o açúcar natural da fruta para dar sabor à preparação;
- Bonita: quem não gosta de comer uma preparação bonita, né? As panquecas de banana podem ser montadas na forma de uma torre de panquecas ou como uma panqueca única, com frutas, com cacau, com sementes, com pasta de castanhas… são tantas opções que, independente de qual você optar, será um sucesso!
Concluindo, espero que goste dessa receita tão linda, tão gostosa e tão coringa! Se fizer as panquecas de banana, não esqueça de mostrar para mim! Tenho certeza que as panquecas de banana vão te lembrar daquela sensação gostosa do final de semana 🙂

Panquecas de banana
Ingredients
- 1 banana madura amassada
- 2 ovos caipiras veganos: 2 flax eggs
- 1 colher de café extrato de baunilha
- ½ colher de sopa vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa farinha de arroz
- 2 colheres de sopa farinha de amêndoas
- ½ colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 pitada sal
- ½ colher de chá canela em pó opcional
- 1 pitada canela da Jamaica opcional
- 1 colher de sopa pasta de castanhas opcional
Instructions
- Em um bowl, juntar todos os ingredientes úmidos e misturar: banana, ovos, baunilha e vinagre.
- Em outro bowl, misturar todos os ingredientes secos: farinha de arroz, farinha de amêndoa, bicarbonato, sal e as especiarias.
- Juntar, aos poucos, os ingredientes secos aos ingredientes úmidos e misturar delicadamente.
- Em uma frigideira antiaderente, untada com óleo de coco, no fogo baixo, acrescentar uma pequena quantidade da massa. Deixar cozinhar por aproximadamente 1 minuto, ou até que a massa forme bolhinhas e não esteja mais líquida em cima. Vire a massa e deixe cozinhar o outro lado.
- Empilhar as panquecas. Colocar a pasta de castanha por cima e enfeitar como quiser - frutas, nibs de cacau, mel, maple syrup, etc.