“Virou abóbora” – no conto de fadas a carruagem virou abóbora e prejudicou a princesa. Mas na vida real, nessa aqui em que vivemos, nosso pãozinho do café da manhã vai “virar abóbora” e você só vai ter benefícios na sua vida!
Sabe o pãozinho de todas as manhãs? Ou aquele que você come nos lanchinhos? Que tal substituí-lo por esse pão de abóbora, fofinho, super fácil de fazer, e ainda acrescentar inúmeros pontos positivos na sua alimentação? Afinal, estamos aqui para isso, né? Pequenas trocas, pequenos detalhes que podemos mudar no nosso dia em prol de uma vida mais balanceada e saudável!
Mas, qual o problema daquele pão francês? De verdade? Se você não é celíaco, não tem problema nenhum! O problema atualmente é a frequência com a qual comemos o pão francês e outros alimentos com farinha refinada de trigo e açúcar (alimentos com baixo valor nutricional e potencialmente inflamatórios). Além disso, acredito muito que podemos pensar sempre em potencializar a nossa alimentação ao máximo, tentando optar por aumentar o valor nutricional de cada alimento que comemos. Então que tal fazer essa receita e incluí-la no seu dia a dia?
Por que fazer o pão de abóbora?
Esta receita é uma forma de substituirmos a farinha de trigo no pão, retirando o glúten. Além disso, incluímos diversos nutrientes muitos importantes para a nossa saúde, tendo custo baixo e utilizando um alimento de fácil acesso.
Os benefícios da abóbora
A abóbora é um alimento delicioso e muito apreciado, com sabor palatável e de baixo sabor residual. Ela passou a receber atenção considerável nos últimos anos por conta de seu valor nutricional e funcional, sendo um excelente protetor à saúde.
Trata-se de um alimento de baixo valor calórico, além de uma excelente fonte de vitaminas e minerais, principalmente vitamina A, vitamina E, vitamina C (vitaminas importantes para o sistema imunológico), ferro e potássio.
Além disso, contém antioxidantes (alfa-caroteno, beta-caroteno, beta-criptoxantina) que combatem radicais livres (substâncias que causam dano às células), sendo importantes para o controle do estresse oxidativo, que está ligado ao desenvolvimento de doenças crônicas e ao envelhecimento.
Em resumo, este alimento saboroso e colorido é densamente nutritivo, oferecendo muitas vitaminas, minerais e antioxidantes, com poucas calorias. Sendo assim, é uma ótima forma de incorporar mais nutrientes na nossa alimentação sem abrir mão do pãozinho!
Ah! Quando fizer a receita e for cozinhar a abóbora (de preferência no vapor) – NÃO JOGUE AS SEMENTES DE ABÓBORA FORA! Em breve vamos abordar esse alimento MARAVILHOSO, mas que, infelizmente, é frequentemente jogado fora.
Pão de Abóbora
Ingredients
- 1 xícara abóbora cabotiã cozida sem semente amassada
- 1/4 xícara azeite de oliva
- 1/4 xícara leite vegetal
- 2 ovos caipiras (veganos: 2 flax eggs)
- 1 xícara farinha de arroz
- 1 xícara farinha de amêndoa
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1 colher de chá sal marinho
- 1 colher de sopa sementes de chia (opcional)
- 2 ramalhetes tomilho fresco (opcional)
Instructions
- Em um bowl, misturar bem os ingredientes molhados: abóbora cozida, azeite, leite vegetal e os ovos.
- Em outro bowl, misturar todos os ingredientes secos: farinha de arroz, farinha de amêndoa, fermento em pó e sal marinho.
- Aos poucos, com cuidado, acrescentar a mistura seca aos ingredientes molhados, até que forme uma mistura completamente homogênea.
- Opcional: colocar a chia e o tomilho por cima.
- Levar ao forno pré-aquecido (180ºC) e assar por 40 minutos, ou até que no teste, o palito saia limpo.